首页
协会介绍 工程咨询 勘察设计 项目管理 执业注册 容器管道 标准规范 工程评优 专有技术 专业培训 信用建设
 
你的位置:首页 > 勘察设计 > 工作动态 > 工程勘察与岩土分会举办质量检查与评定标准宣贯班
  2014-11-21
【 字体: 】【 打印 】【 关闭 加入收藏

 

工程勘察与岩土分会举办质量检查与评定标准宣贯班


  2014年10月23日至24日,中国石油和化工勘察设计协会工程勘察与岩土分会(简称岩土分会)举办宣贯培训班,邀请《化工行业岩土工程勘察成果质量检查与评定标准》(简称《质检评定标准》)主笔人对该标准进行了宣讲,来自19个会员单位的31人参加了培训。
  《质检评定标准》由化工部福州地质工程勘察院主编,化学工业岩土工程有限公司、中国化学工程第一岩土工程有限公司、化工部郑州地质工程勘察院、湖南化工地质工程勘察院等四家单位参编,经国家工信部批准公布于2014年10月1日起实施。
  《质检评定标准》的编制,以国家现行标准《岩土工程勘察规范》为基础,以近年来化工行业岩土工程勘察实践为依据,贯彻了ISO9001质量管理理念。在编制过程中,严格遵守国务院《建设工程质量管理条例》、《建设工程勘察设计管理条例》、建设部《建设工程勘察质量管理办法》等相关法律法规和规章,吸收了国内化工、石油天然气、冶金、交通、房屋建筑等行业的工程勘察成果质量检查与评定工作经验,对勘察工作的前期准备、外业施工、室内试验、内业资料整理和报告编制等全过程的质量检查与评定分别作出具体规定,内容充实而完整,定性、定量的规定宽严适度,准确可靠,并与国内外相关标准进行了协调,具有较强的科学性和通用性。
  这个标准在满足现行法律法规和行业发展及市场需求的前提下,充分考虑到了岩土工程勘察的特点,注重过程控制、尤其是关键工序的质量控制,系统性强,对勘察单位质量管理具有规范性的指导作用。
  参加培训班的学员表示,该标准能够与生产管理实践紧密结合,其质量控制要点、检查评定标准等内容科学合理、管理手段切实可行,特别是通过教员讲解,能充分理解标准的编制思路和指导思想,对用好标准,提高勘察单位质量管理水平有很好的指导作用。
  培训班由协会岩土分会会长卢秋生和秘书长高理华主持,由中化广西地质工程勘察院协办。

网站备案号:京ICP备12029004号-1                      
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚A座13层            
电话:010-64820646,传真:010-64820656、64820368
邮编:100101   网址:www.cpcea.org www.ccesda.com         信箱:ccesda@ccesda.com