首页
协会介绍 工程咨询 勘察设计 项目管理 执业注册 容器管道 标准规范 工程评优 专有技术 专业培训 信用建设
 
你的位置:首页 > 会员动态 > 中石油华东设计分公司设计的锦州石化催化汽油加氢装置一次开车成功
  2011-11-18
【 字体: 】【 打印 】【 关闭 加入收藏

 

中石油华东设计分公司设计的锦州石化催化汽油加氢装置

一次开车成功


  中石油华东设计分公司负责设计的锦州石化公司100万吨/年催化汽油加氢装置于2011年11月5日开始引催化汽油进装置,至7日生产出合格汽油产品,汽油产品硫含量41ppm,硫醇含量8ppm,完全达到欧IV汽油排放标准,标志着装置实现了一次开车成功,目前运行顺利。
  该装置于10月12日建成中交后,进入开车准备阶段。经过系统水联运、蒸汽吹扫、氮气置换等准备工作,10月25日起开始两台反应器的催化剂装填,30日完成装填。临氢系统先后进行了氮气置换、气密和氢气置换、气密,塔系统热油运同时完成。装置首先采用直馏石脑油试运行,工艺操作参数调整接近正常后,开始引催化汽油进装置。整个开工过程没有发生火灾、油品泄漏和人身安全事故,实现了安全、一次开车成功。
  在设计中采用引进法国Axens公司的Prime-G+催化汽油加氢脱硫技术和工艺包,是中石油系统采用引进该技术的几套装置中唯一一套可以生产满足欧V排放标准汽油的装置。装置设计满足近期和远期两种工况要求。近期工况:原料硫含量300ppm,产品硫含量50ppm;远期工况:原料硫含量650ppm,产品硫含量10ppm。装置设计对原料性质和产品要求的变化具有较好的适应性。
  锦州石化100万吨/年催化汽油加氢装置的开车成功,体现了中石油炼化企业又一个汽油质量升级项目的顺利完成。2012年,预计京V汽油排放标准即将发布并在北京地区实施,届时,锦州石化公司作为中石油系统首个可以生产满足欧V排放标准汽油的企业,可为北京地区供应合格的京V汽油。该装置的投产成功为企业创造了可观的经济效益,同时也为我院同类装置的工程设计积累了更为丰富的经验。

(夏少青供稿,张文彬摄影)
 

网站备案号:京ICP备05054875号                      
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚A座13层            
电话:010-64820646,传真:010-64820656、64820368
邮编:100101            信箱:ccesda@mx.cei.gov.cn