首页
协会介绍 工程咨询 勘察设计 项目管理 执业注册 容器管道 标准规范 工程评优 专有技术 专业培训 信用建设
 
你的位置:首页 > 会员动态 > 国内最大规模乌鲁木齐40万吨/年轻汽油醚化装置一次开车成功
  2011-12-7
【 字体: 】【 打印 】【 关闭 加入收藏

 

国内最大规模乌鲁木齐40万吨/年轻汽油醚化装置一次开车成功


  2011年11月28日,由华东设计分公司设计的乌鲁石化40万吨/年轻汽油醚化装置(以下简称装置),成功打通全流程。经过两天的平稳调整,30日生产出合格的醚化轻汽油产品。产品硫含量<50PPm,辛烷值提高约3.3个单位,达到设计指标,实现一次开车成功。

  装置引进美国CDTECH公司的CDHydro、CDEthers和ISOMPLUS工艺技术和工艺包,是目前国内引进该技术建成投产装置中规模最大的一套。经过装置处理后,轻汽油的烯烃含量降低、辛烷值提高,可以降低乌石化全厂的调和汽油烯烃含量,生产更多的高标号国IV汽油产品,对乌石化全厂汽油产品质量的提高发挥重要作用,经济效益和社会效益也显著提高。该项目设计与工程建设公司新疆设计分公司合作完成,华东设计分公司负责工艺、管道材料、机械和加热炉四个专业的设计工作。

  装置于2011年4月16日破土动工,11月13日实现高质量中交。经过系统水联运、蒸汽吹扫、试压等开工准备工作后,11月23日完成对脱砷反应器、醚化反应器、异构化反应器、加氢蒸馏塔、醚化蒸馏塔的催化散剂及CDMODULE催化剂模块的装填工作。装置经过导热油系统开车、脱砷剂干燥、加氢催化剂脱蜡还原、醚化催化剂甲醇置换、甲醇回收系统开车等一系列的开工过程,全流程打通。整个开工过程没有发生火灾、油品泄露和人身安全事故,实现了安全一次开车成功。

  进入施工阶段以来,工艺专业人员在现场“三查四定”过程中,根据设计图纸认真查找核对,全力协助业主完成所有现场整改工作,为装置开工打下坚实的基础。开工期间,配合开工的设计人员及时跟踪、掌握开工进度,与车间技术人员、CDTECH公司专家等共同研究讨论开工过程中遇到的问题,提出解决方案,为装置开工提供了有力的技术支持,受到了业主方的好评。

  乌鲁木齐40万吨/年轻汽油醚化装置的开车成功并生产高辛烷值、低烯烃的醚化汽油产品,不仅弥补了其由于大芳烃装置导致的重整油不足、汽油调和辛烷值低的缺点、弥补了重汽油加氢脱硫造成的辛烷值损失,同时降低了汽油烯烃含量,大幅提高了甲醇原料的附加值,为企业创造了显著的经济效益。通过装置的设计,为在轻汽油醚化装置的工程设计领域积累更加丰富的经验,也为与其他设计公司开展设计协作方面积累宝贵经验,达到了设计公司和企业之间合作双赢的目的。

        温世昌、孙方宪报道

 

网站备案号:京ICP备05054875号                      
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚A座13层            
电话:010-64820646,传真:010-64820656、64820368
邮编:100101            信箱:ccesda@mx.cei.gov.cn