首页
协会介绍 工程咨询 勘察设计 项目管理 执业注册 容器管道 标准规范 工程评优 专有技术 专业培训 信用建设
 
你的位置:首页 > 会员动态 > 协会举办规范公文格式专题讲座
  2013-4-7
【 字体: 】【 打印 】【 关闭 加入收藏

 

规范公文格式,提高办文水平

——协会举办规范公文格式专题讲座


  为适应协会工作发展需要,加强协会业务建设,推进协会公文处理工作的科学化和规范化,协会于4月1日举办了规范公文格式专题业务讲座,魏然书记结合宣讲《中国石油和化工勘察设计协会公文处理工作细则》,作了题为《规范公文格式 提高办文水平》的专题报告。荣世立理事长主持讲座并讲话,唐文勇秘书长和全体工作人员参加了讲座。

  荣世立理事长在讲座开始时说,公文写作是协会工作人员的一项基本功。公文写作作为一种组织行为,是有严格的国家标准和程序规定的。协会工作人员来自不同单位,公文写作能力和水平不尽一致,因此加强协会公文处理工作很有必要。为此,协会参照《党政机关公文处理工作条例》和《国家行政机关公文格式》等规定,结合协会实际制定了《协会公文处理工作细则》。为加深大家对这个《细则》的理解与执行,今天请魏书记就协会公文处理做专题报告,希望大家认真听讲、认真思考。

  魏然书记的专题报告分五个部分:一是《协会公文处理工作细则》简介;二是公文及协会常用公文种类;三是协会采用新的公文签发纸;四是协会公文正文格式的规范要求;五是协会公文格式中的常见问题。魏然重点介绍了协会公文正文格式的规范要求,具体讲解了协会公文用纸和排版、印装要求、协会公文主体行文要求和协会公文版记要求等。他采用列举范例和例句的方式,从发文稿纸填写到主题词的提取,从标题的拟定到正文的撰写,谈了协会公文处理中存在的一些常见问题。

  荣世立理事长在讲座结束时强调,协会公文处理的水平,体现着协会贯彻党和国家的路线方针政策的水平,反映着协会工作人员的理论政策素质、业务工作能力、工作作风和工作效率。协会各部门要进一步提高思想认识,把公文处理工作作为协会能力建设的大事来抓,认真落实协会公文处理的各项规定,努力提高协会公文处理工作的质量和水平,为推动行业改革发展和协会各项业务工作服务。

 

网站备案号:京ICP备12029004号-1                      
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚A座13层            
电话:010-64820646,传真:010-64820656、64820368
邮编:100101            信箱:ccesda@ccesda.com