首页
协会介绍 工程咨询 勘察设计 项目管理 执业注册 容器管道 标准规范 工程评优 专有技术 专业培训 信用建设
 
你的位置:首页 > 软件推广 > 计算机软件 > CAD软件 > MicroStation PowerCAD 简介
  2006-9-22 qqq qqq
【 字体: 】【 打印 】【 关闭 加入收藏

MicroStation PowerCAD 简介


  概述
  PowerCAD中文版是Bentley公司面向中国用户推出的高效CAD软件,可用于编辑当今最流行的DWG和DGN格式的设计文件。Mic+roStation 是Bentley 用于建筑、土木工程、交通运输、加工工厂、离散制造业、政府部门、公用事业和电讯网络等解决方案的核心。通过这些解决方案在设计、建造、运营和政府资产管理方面的综合、紧密的集成和“协同工作”,用MicroStation创建的数据的价值正在按级数倍增长。
  Bentley 正在沿着一条深思熟虑的、具有多个步骤的路线发展计算机辅助设计,从绘图和文档产品到工程模型。PowerCAD正在接近了这一目标。
  这体现在三个基本的范围内:
  数据的交换、再利用和协同工作能力
  工作流程和用户层面的特征
  宽泛的应用平台兼容性

  超强的设计绘图功能
  PowerCAD是MicroStation的超大子集,具备几乎所有的2D设计绘图功能和部分3D功能以及渲染功能。PowerCAD能够覆盖用户目前使用的CAD软件的各种功能,能够创建、编辑和操作业界流行的DGN和DWG格式的文件,而且操作更为灵活、方便、快捷。

  高效的数据协同工作能力
  现代商务已经发展到了一种纯电子信息交流的模式,但却由于缺乏高效的工具而束缚了其加速前进的步伐。今天的每一个项目,不论大小,都可能会包含不同种类的数据,甚至可能包括由多个单位组成的项目组。在进行计算机辅助设计期间,需要发送或接收多种格式的CAD文件,或者从DGN、DWG文件中抽取信息来作为报告、规划、评估或分析程序的信息源。
  PowerCAD 自带的符号集是按它的文件格式—DGN格式定义的。DGN文件格式对精度、层数以及文件和单元的大小是不限制的。PowerCAD的数据是经过快速优化、校验并压缩到DGN文件中的,这有利于节省网络带宽和存储空间。DGN格式的可扩展性使PowerCAD异常的强健——作为一个产品不但满足今天的需求,而且还能满足未来科技的挑战。
  事实上,PowerCAD不仅可以支持DGN格式,还可以打开并保存其它格式的文件。这种处理方法的一个优势就是PowerCAD可以参考或直接编辑AutoCAD? 的DWG格式的文件,从而使之成为支持当今世界上最流行的CAD格式的一个工具。PowerCAD能够使用与AutoCAD相同方式处理数据,包括图形、图层、视图区和版面布局等内容。这对许多同时使用 PowerCAD和AutoCAD的项目是无价的财富。就其内部而言,PowerCAD可以被认为是DGN和DWG文件中信息的扩展集,所以,通过参考这两种文件甚至可以在同一时间内混用。使用了PowerCAD ,来回来去或反反复复的文件转换将成为历史。
  对于DGN和DWG的混合环境,PowerCAD 提供了一个“DWG工作模式”以使PowerCAD的很多先进的功能能够为DWG格式所利用,DWG格式也将最大限度地兼容这些特征。PowerCAD还能够支持AutoCAD的PGP文件和SHX形文件字体。
  PowerCAD 可以和不同种类的文件彼此参考(例如:不同的工作单位;2D和3D;DGN和DWG等)。PowerCAD允许被参考到一起的文件做任何实际的合并,而无需附加的步骤或用户输入。同样,单元库是DGN文件的另一种简单的表现形式,也可以包含按不同单位和维数(英制/公制、2D/3D等)建立的单元。PowerCAD 能够感知用户正在放置并进行调整的单元的前后关系。结果使管理项目更加容易而且更可信赖。

  对变更的管理和统计能力
  在一个DGN工作时,撤消修改的能力仅仅受用户硬盘可用空间大小的限制。这就在实质上排除了无意中的数据丢失。不仅如此,在管理修改的能力方面,PowerCAD的成就要远远超过这些。
  无论是什么专业或工程环境,DGN文件的全部历史都可以被作为DGN文件的一个完整的组成部分被保存。通过有效地跟踪设计的变化,设计文件的历史能帮助监控设计的进展。此特征通过一种被称作历史日志的综合性记录机制为设计数据增加了时间维。此日志能够提供跟踪、统计,迄今为止被查找专业工作的功能——它跟踪一个设计所做的所有修改,包括改了什么,修改的日期和时间,谁做的修改和关于为什么进行修改的内容等。这意味着用户或项目管理者可以返回到给定设计的某一历史时刻,查看所做的修改并了解修改的前后关系。所做的处理可以被“撤消”,并且恢复到一个设计以前的状况。设计历史对一个设计文件的最有价值的一面——它记录并保存了它的历史。

  工作流,标准和用户层面的特征
模型

  当用户在一个新的PowerCAD DGN文件中放置元素时,这些设计元素存在于设计文件内部的一个模型中。有两种模型,一种是设计模型(由设计几何形体组成),另一种是图纸模型(用来连接用于创建图纸的几个参考文件)。一个DGN文件包含多个模型,既有2D也有3D,都是离散的,所以都可以单独地察看。
  在很多情况下,特别是在大型的项目中,一个设计模型可能由激活模型加上一个或多个其它模型的参考文件组成。这些参考文件可以包含在打开的DGN文件的其它的模型中,或者,它们可以是包含在其它DGN文件中的模型。当其它模型作为参考文件被包含在激活模型中时,他们仍然保持和原模型的链接。这意味着原模型所做的任何修改都将反映到参考文件中。参考文件允许几个用户在一个项目中同时工作。例如,一个土木工程设计师可以在场地模型中工作,建筑工程师在建筑模型上工作同时设备工程师在管道模型中工作。每一个人可以把其它的模型参考到他自己的模型中,这样就可以和其它专业的设计变化齐头并进。模型的另一个优势是它们可以作为单元或在设计文件中被成组放置的几何形体使用。模型作为单元使用会更容易编辑。

参考文件

  PowerCAD 的参考文件功能是业内任何对手所无法匹敌的。PowerCAD支持无限数目的参考文件,而且可以同时支持对DGN和DWG格式文件的参考。PowerCAD 中的参考文件提供了在一个项目中对所做的修改和追加设计实施无痕查看的功能。设计文件的自身参考、嵌套参考、在参考文件中查询特定的图形对象、非矩形剪切掩盖和边界,以及参考文件的历史记录等功能,只是众多PowerCAD 参考文件功能中的一小部分。参考文件也可以做成DWG文件。

精确绘图(AccuDraw)
  AccuDraw技术能够极大地提高绘图过程的合理性。使用AccuDraw,通过位置和方向可以精确、方便地在二维和三维环境中创建、控制和编辑任意对象。AccuDraw允许用户方便地在直角坐标和极坐标两种输入模式之间进行切换,并可动态地改变绘图平面以及坐标系统。

智能捕捉(AccuSnap)
  AccuSnap是AccuDraw功能的一个智能化的补充,该功能可以减少在选择元素关键点时的按键的次数。当AccuSnap功能被激活时,用户只要将鼠标的光标移动到物体上或是接近某个元素,其最近的可能的捕捉点将会被用十字线光标显示出来。这极大的简化了元素选择的操作。

智能线(SmartLine?)
  SmartLine这一工具具备绘制多种对象的功能,例如直线、线串、复合链以及简单形和复合形。当SmartLine激活时,PowerCAD通过用户的输入能够辨别要创建什么样的对象。在绘制元素的同时还能够对元素的顶点进行倒圆角、倒角等操作。
数字签名和数字权利
  PowerCAD通过数字签名明确了设计中的责任,通过数字权利保障了设计成果的安全。PowerCAD的数字签名使用了业界标准的编码技术,能够实现对DGN、DWG文件的图形化或非图形化的数字签名。而且还可以对数字签名进行多重、分级设定。
  PowerCAD通过数字权利能够对文件的查看、编辑和输出的权限分别进行控制。还可以更为详细的设定上述操作具体有效期限,也可以为文件加设密码。
打包器(Packager)
  Packager允许用户创建项目档案库。Packager的向导界面允许用户将DGN文件和其它的在项目中需要使用的数据文件捆绑在一起。这样可以确保该项目的其他成员在打开模型继续他们的工作时能够使用同样的设计环境。Packager文件包括了一个描述了程序包中的纪录条目的清单,这些条目包括了资源、类型、配置、图层等信息。Packager文件是一种极为有效的通过网络文件夹共享信息的方式,例如VieconTM 的在线项目文件夹。
PowerSelector 强力选择器
  PowerSelector可以帮助用户迅速的创建简单或者复杂的选择集。例如,用户可以通过点取来选择,可以通过矩形或多边形区域来选择,也可以通过相交线的方式来进行选择。添加或者是去除一个选择集中的元素也是同样的容易。
文本样式
  根据不同的图纸属性,大多数的图纸标准对于注释文字的显示都有很特殊的要求。PowerCAD能够识别不同的字体设置。PowerCAD提供像HTML一样文本能力,能够直接支持TureType和AutoCAD SHX字体。字体类型能够从一个统一的DGN库文件链接或导入,同时链接的字形无需链接文件即可以正确的显示。其优势在于,能够非常简单实现,从一个图形文件到另一个图形文件的字体的标准化和一致性。
尺寸标注样式
  PowerCAD允许用户依照其部门、项目的要求,把标注参数以标注样式命名并储存,选择一种样式就会调出这种样式标注的参数设置。标注样式可以从DGN或者DGNLIB文件中链接或导入。
影像和着色
  PowerCAD支持多种光栅影像,包括航片、卫片以及各种扫描图片等。能够在一个文件中显示多个影像文件。PowerCAD能够支持PostScript和HPGL2/RTL输出设备,支持包括TIFF、GeoTIFF、JPEG、PNG、MrSID、ECW等格式在内的一些列业界标准的影像格式。
  PowerCAD还具有从线框至光滑,五个不同等级的基本着色功能。
数据库与可扩展性
  对于Bentley SELECT?的订户,可以使用与MicroStation一样的数据库功能。能够在设计元素、信息和外部的数据库之间建立关联。通过PowerCAD能够直接编辑、修改数据库中的记录。
  PowerCAD作为一个图形应用开发平台,对Bentley和第三方开发商的高级应用而言是举世无双的。PowerCAD提供高级应用开发工具,包括JMDL?、MDL?、MicroStation Basic以及最新的Microsoft? VBA。
  Visual Basic不仅是一个强大的、标准的开发工具,而且非常通用易用。PowerCAD提供的VBA工具使客户化工作变得更加容易。
PowerCAD仍提供MDL开发语言。这是高级应用和PowerCAD无缝集成的特有的机器编程环境。Bentley的开发者们用MDL把标准功能集成到PowerCAD。它与PowerCAD捆绑发布,用户可以编译、连接、调试和建立各种库。
  PowerCAD也支持由C,C++和Java?开发的应用。
系统要求
  基于Intel Pentium?或AMD Athlon?的PC和工作站
  Microsoft Windows NT4(SP6推荐),Windows2000,Windows XP, Windows98 2nd Edtion
  Microsoft Internet Explorer 5
  光驱或者Internet要求对于产品安装
内存
  128MB(更多更好)
硬盘
  最少200MB剩余空间
输入设备
  鼠标或者数字化仪(在Windows中的数字化仪需要开发商支持的WINTAB驱动程序,或者是Bentley的Windows数字化仪界面)
输出设备
  支持许多工业标准的设备。能够使用Windows所支持的打印机
显示
  支持的图形卡。Windows NT4下可双屏图形显示。Windows98和Windows2000的多显示器配置

网站备案号:京ICP备12029004号-1                      
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚A座13层            
电话:010-64820646,传真:010-64820656、64820368
邮编:100101   网址:www.cpcea.org www.ccesda.com         信箱:ccesda@ccesda.com