首页
协会介绍 工程咨询 勘察设计 项目管理 执业注册 容器管道 标准规范 工程评优 专有技术 专业培训 信用建设
 
你的位置:首页 > 项目管理 > 工作动态 > 进一步推进房屋建筑、市政行业工程总承包研究专题启动会在京召开
  2017-8-2
【 字体: 】【 打印 】【 关闭 加入收藏

 

进一步推进房屋建筑、市政行业工程总承包研究专题启动会在京召开


  

为贯彻落实中共中央、国务院《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》和国务院办公厅《关于促进建筑业持续健康发展的意见》等文件精神,进一步推进房屋建筑、市政行业工程总承包,中国石油和化工勘察设计协会和中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会于2017年7月25日在北京召开了“进一步推进房屋建筑、市政行业工程总承包研究专题启动会”。住建部建筑市场监管司设计处处长江华出席了会议并讲话,上海、福建、湖南等省市建委、住建厅主管部门领导,以及来自建筑、市政、石油和化工等行业专家共计23人参加了会议。中国石油和化工勘察设计协会理事长荣世立,副理事长、中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会副会长兼秘书长齐福海分别主持了会议。
  住建部建筑市场监管司江华处长在讲话中认为,召开“进一步推进房屋建筑、市政行业工程总承包研究”启动会,是贯彻落实中共中央、国务院有关文件精神的一次重要专题会议。多年以来,石油和化工勘察设计协会和工程总承包分会在推行工程总承包工作方面做了大量卓有成效的工作,也承担了住建部相关课题的研究。我们希望借鉴石油和化工勘察设计行业开展工程总承包的经验,在招投标、提升能力、组织架构、税收和工程总承包项目审计等方面加强研究,以深化供给侧改革为契机,推动建筑、市政行业工程总承包的开展。
  荣世立在会议中指出,当前从中央到地方对推进工程总承包工作高度重视,各行业积极响应并取得一定进展,但在执行中也反映出地方政策不统一,认知不到位,管理不规范等问题,不同程度地制约着工程总承包的开展。为做好课题研究,将通过本次会议研讨,认真查摆问题,交流经验,提出建议,并在各行业专家的支持配合下,按住建部要求,按期高质量完成专题研究。
  来自中国建筑西南设计研究院有限公司、中国联合工程公司、中国葛洲坝集团股份有限公司、上海市政工程设计研究总院(集团)有限公司等企业的专家交流了在承担建筑、市政工程总承包过程中取得的经验、以及遇到的问题。来自上海、福建、湖南等省市建委和住建厅主管部门的领导介绍了开展工程总承包试点的有关政策和工作进展。来自上海建纬律师事务所的专家从法律层面讲述了对存在问题的看法和观点,并从法律层面对推进工程总承包工作提出了建议。
  为做好住建部委托的专题研究,与会代表结合实际认真研究和讨论了《进一步推进房屋建筑、市政行业工程总承包研究报告编写大纲》,荣世立向与会代表介绍了大纲的编写思路和要求,并就编写工作分工和进度安排进行了研究。会议确定了研究报告编写大纲,确定了工作分工和工作进度计划。
  荣世立在会议总结讲话中强调,这项专题研究是为国家制定相关法规的基础,在编制工作中要立足当前,考虑长远,把握时代特征,还要有前瞻性。希望各专题研究单位给予大力支持,加强力量配备,明确责任,如期高质量地完成各计划节点的工作任务。

 

网站备案号:京ICP备12029004号-1                      
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚A座13层            
电话:010-64820646,传真:010-64820656、64820368
邮编:100101   网址:www.cpcea.org www.ccesda.com         信箱:ccesda@ccesda.com