首页
协会介绍 工程咨询 勘察设计 项目管理 执业注册 容器管道 标准规范 工程评优 专有技术 专业培训
 
你的位置:首页 > 项目管理 > 工作动态 > 全国勘察设计行业第二届工程项目管理大会在京召开
  2017-10-13
【 字体: 】【 打印 】【 关闭 加入收藏

 

全国勘察设计行业第二届工程项目管理大会在京召开


  全国勘察设计行业第二届工程项目管理大会于10月9日至11日在北京隆重召开。中国勘察设计协会理事长施设、副理事长王树平、副理事长兼秘书长王子牛,住建部工程质量安全监管司工程技术处处长贾抒,中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会名誉会长袁纽,中国石油和化工勘察设计协会理事长荣世立等领导出席会议。本次会议由中国勘察设计协会主办,中国石油和化工勘察设计协会、中国勘察设计协会建设项目管理和工程总承包分会承办,中国电力规划设计协会、中国冶金建设协会、中国轻工业工程建设协会、天津市勘察设计协会协办。
  施设理事长在大会开幕式致辞中指出,近两年来我国工程总承包和工程项目管理发展步伐进一步加快,突出表现在4个方面:一是工程总承包政策环境不断改善,二是工程总承包逐步受到市场和行业认可,并在业内形成共识,三是工程项目管理科学化、规范化、国际化水平不断提升,四是行业协会主动响应,对工程总承包发展起到了积极的推动作用。他说,当前我国正处于加速调整产业结构、促进建设项目组织实施方式变革的时期,勘察设计行业必须进一步转变观念,提高认识,扎实做好内部变革和人才队伍建设,加快信息化管理平台建设,快速提升工程项目管理能力和水平。
  贾抒处长在开幕式发言中说,工程项目全过程工程咨询和工程总承包是国际通行的工程建设项目组织实施方式,也是专业化的服务模式。大力推行全过程工程咨询和工程总承包,有利于落实工程项目质量和安全责任主体,强化企业质量、安全管理体系;有利于发挥建筑师、工程师等执业注册人员的主导作用,提高企业核心竞争力;有利于聚集优势资源,促进国家工程项目管理能力水平的整体提升。
  中国勘察设计协会副理事长王树平宣读了表彰决定。“宁波万华MDI技改扩能”等7个项目获得全国工程勘察设计行业第八届优秀工程项目管理奖;“越南金瓯4080化肥”等44个项目获得全国工程勘察设计行业第八届优秀工程总承包项目奖。
  本届会议的主题是:科学化、规范化、国际化。15位演讲嘉宾绝大多数来自公司主管领导,具有多年的工程总承包管理和实战经验,他们分享了优秀工程总承包获奖项目案例,交流了8个行业工程项目管理和工程总承包实践经验,探讨了工程项目经理职业化发展方式和信息化建设,解读了国家标准《建设项目工程总承包管理规范》GB/T50358-2017,介绍了国际工程公司服务合同和工程总承包相关政策法规热点问题分析等内容,演讲嘉宾的报告受到与会代表的一致好评,对企业提高工程总承包和全过程项目管理咨询服务能力将起到积极指导作用,对行业发展也将产生深远影响。
  荣世立理事长在大会总结发言中说,首届全国勘察设计行业工程项目管理大会是于2015年召开的,每两年一届。大会旨在展示、交流勘察设计企业在工程项目管理和工程总承包方面取得的优异成绩和实践经验,促进工程项目管理逐步实现科学化、规范化、国际化,提高企业工程总承包和全过程项目管理咨询服务能力和水平。他希望各参会单位要认真学习贯彻住建部质量司贾抒处长对加强质量安全管理的要求和施设理事长关于加强工程项目管理能力建设的要求。为此,荣理事长建议勘察设计行业工程项目管理重点突出三个主线:一是企业组织项目化,即要向工程公司、工程咨询公司模式转型;二是项目管理规范化,重点贯彻落实《建设项目工程总承包管理规范》,加强企业项目管理体系建设;三是工程项目经理职业化,企业要重视专职项目经理培养,行业要建立职业工程项目经理能力评估标准。这将是实现工程项目管理“科学化、规范化、国际化”的基础。荣世立说,本次大会主题突出、精英荟萃,得到了主办方领导的高度重视,是我国工程项目管理方面的一次盛会,大会取得了圆满成功。
  本届大会由中国石油和化工勘察设计协会理事长荣世立、副理事长齐福海主持。全国勘察设计企业代表、国内外工程项目管理专家、有关协会代表参加会议。(王繁泓)


网站备案号:京ICP备12029004号-1                      
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚A座13层            
电话:010-64820646,传真:010-64820656、64820368
邮编:100101   网址:www.cpcea.org www.ccesda.com         信箱:ccesda@ccesda.com