首页
协会介绍 工程咨询 勘察设计 项目管理 执业注册 容器管道 标准规范 工程评优 专有技术 专业培训 信用建设
 
你的位置:首页 > 专题交流 > 走自主创新之路铸就民族产业辉煌——烟台万华M1DI自主创新发展汇报
  2007-5-30
【 字体: 】【 打印 】【 关闭 加入收藏

  

走自主创新之路铸就民族产业辉煌
—— 烟台万华M1DI自主创新发展汇报
烟台万华聚氨酯股份有限公司


   烟台万华聚氨酯股份有限公司(简称烟台万华)是在1978年成立的原轻工部烟台合成革厂MDl分厂的基础上进行股份制改造组建成的企业。目前主导产品为MDI(英文化学名称缩写)。MDI属于化工高技术产品,是制备聚氨酯的主要原料。聚氨酯性能优越,广泛应用于建筑、轻工、纺织、石油、化工、家电、交通运输及军工、航天等领域。
   烟台万华是我国目前唯一能够生产MDI的企业。公司打破国外封锁,在消化吸收引进的日本六十年代水平、以间歇工艺为主的年产1万吨MDI装置的基础上,不断进行自主创新,开发出拥有自主知识产权,并达到国际领先的、全连续的MDI制造技术,将原有引进装置的生产规模从年产1万吨扩至12万吨,同时又在宁波新建投产一套年产16万吨的生产装置,产品已出口到50多个国家和地区。敢于自主创新、拥有自主知识产权使烟台万华已经成为国际聚氨酯领域的一个知名品牌,也使跨国公司企图垄断中国聚氨酯市场的梦想难以实现。
   现将烟台万华十几年来拼搏努力、自主创新开发MDI制造技术,实现跨越发展的体会汇报如下:
   一、真正有市场潜力的核心技术是引不进来的
   1978年底,国家决定在“六五”重点项目中,安排从日本引进一套年产30万平方米的聚氨酯合成革装置,以解决十亿人民的穿鞋问题。作为项目配套装置同时也从日本引进了一套相当于国际六十年代水平的年产1万吨间歇工艺的MDI装置。1984年建成投产后,由于不掌握核心技术,装置运行极其困难,十年没有达产,更谈不上发展。为了缓解国内供求矛盾,原国家计委在“七五”、“八五”期间曾先后批准过四家企业引进技术建设MDI项目,但均因国外技术封锁而未能实现。
   烟台万华的技术引进也走过了一条艰难坎坷的道路。引进装置十年不能达产,请求日方给予帮助,日方明确表态,转让技术新建装置不可能,改造老装置只能提高2000吨规模,而且开出天价的技术转让费。由于条件苛刻,只能无果而终。后来,转向与欧美跨国公司谈技术引进,跨国公司希望共同调查中国市场。当了解到中国市场的巨大潜能之后,这些公司决定自己在中国建厂。巴斯夫中国总裁坦率地说,如果现在卖MDI技术,我们就不是巴斯夫了,也就是说巴斯夫处于日薄西山的境地了。所以引进MDI技术只能是中国企业一厢情愿的梦想。
   由于MDI属高技术产品,市场前景好,开发难度极大,新的竞争者很难进入,因此国际上已形成了以德国拜耳、巴斯夫和美国陶氏化学、亨斯曼四巨头为主的垄断的局面(占全球市场的87%)。这些跨国公司不仅不转让核心技术,就连旧装置也不允许落入新进入者手中。美国利安德公司要出售其在美国缺乏竞争力的HDI(与MDI类似的另一种高技术化学品)装置,烟台万华拟出价购买作为进行再开发的消化吸收平台,但拜耳公司为了防止技术泄漏,竟出两倍高价买断并拆掉。艰难甚至是屈辱的引进技术历程,终于使烟台万华刻骨铭心地悟出一个道理:对于高技术产业,企业的核心价值是技术,而真正具有市场潜力的核心技术是永远引不进来的。
   二、自主创新赢得发展的主动权
   艰难的历程终于将烟台万华逼上了自主创新求发展的道路!
   第一步是与有关高校“产学研”合作,用国产软件和系统工程的分析方法对引进装置的瓶颈工序逐项进行分析。同时,通过核算采取措施对每一项瓶颈进行改造。经过几年的努力终于将这套引进装置征服,1994年在引进10年后达产1万吨。初尝创新胜利之果,催生了烟台万华进一步打破国外封锁,全面开发具有自主知识产权的MDI制造技术的渴望。接下来,公司立即成立专门班子进一步与高校合作,开始了全面开发MDI制造技术的新征程。千里之行,始于足下。烟台万华瞄准国际最领先、最先进的全连续工艺,但从消化现存的间歇工艺技术入手。从摸索化学反应规律做起,通过小试、中试及采用国际最领先的计算机模拟软件进行放大并在工业化装置进行无数次试验,不断修改,不断优化完善。经过十二年持续不断地研究开发,累计投入5亿元开发资金,烟台万华终于开发出了拥有自主知识产权、达到目前国际领先水平的MDI制造技术。
   靠自主创新烟台万华赢得了发展的主动权,用自己开发的技术,将原来从日本引进的年产l万吨装置通过技改快速扩大到年产2万吨、4万吨、8万吨和12万吨,技术升级和扩张速度出乎国外竞争对手意料。同时,还用自己的技术在宁波新建一套年产16万吨的装置,并且一次投料试车成功,生产出优质的MDI产品。中国科学院资深院士、原化工部总工程师陈冠荣同志评价说,“烟台万华开发成功的16万吨MDI技术,是中国化学工业消化吸收引进装置再创新的最好典型”。
   靠自主创新,烟台万华铸就了民族MDI产业的辉煌。中国现在已经理直气壮地成为世界上第四个拥有MDI自主知识产权的国家。公司成立七年来,销售收入和净利润连续以50%的速度增长,2005年实现销售收入32亿元,利税总额11亿元,利润6亿元。目前烟台万华MDI总产能已达28万吨/年,是亚太地区最大的MDI生产商,国内市场占有率跃居第一,规模、质量和生产成本全部优于日本,与德国拜耳、巴斯夫和美国陶氏化学相当。
   烟台万华自主创新快速发展的成功,令跨国公司难以置信。当2001年烟台万华上报宁波16万吨/年MDI项目时,跨国公司说中国不可能掌握16万吨MDI制造技术,只能是并联四条年产4万吨的生产线。当16万吨投料成功时,他们仍不觉得不可思议,因为美国陶氏化学2003年新建的一套20万吨MDI装置投料试车经历了艰难的历程。
   烟台万华靠自主创新还赢得竞争对手的尊重。一位跨国公司的高层经理这样评价烟台万华的崛起:MDI产业化40年,都是由几家世界顶级公司控制,烟台万华依靠自己的努力挤进了这个“家庭”,我们认可这个成员。烟台万华MDI自主创新成功再次证明:在市场经济下,企业只有靠技术创新才能赢得发展的主动权,最具创新压力和动力的企业才能把技术创新成果快速转化为产品优势和市场优势。
  三、创新是一个系统工程
   孤立的技术创新难以取得成效,必须有一个与之相适应的创新体系作支撑。烟台万华从实践中体会到,创新不能只是技术,而应是一个系统工程。1999年,公司成立伊始就提出了“观念思维创新是先导、技术创新是主线、体制创新是前提、机制创新是保障、管理创新是基础”的《系统创新工程》,正是这个系统创新使企业焕发出巨大的活力。
   观念思维创新是先导。烟台万华要求员工敢于打破思维定势,凡是有利于市场竞争的,凡是有利于生产力发展的,只要不违法,都可以去做。要在思维上创新,又要在行动上务实,实现创新与务实的叠加效应。正是在这种思维观念的指导下,烟台万华在日本引进装置十年不能达产的情况下,敢于冲破对洋装置的迷信,大胆消化吸收,并且提出瞄准国际先进水平的目标。2002年,当烟台万华准备起步发展时,跨国公司就以倾销为手段进行围剿,高者倾销幅度达70%。烟台万华又果断运用反倾销武器得到国家相关部门的立案支持。抓住来之不易的调查期的机遇,烟台万华迅速将装置的产能扩至经济规模,并在宁波抓紧开工建设新的16万吨项目。鉴于MDI反倾销调查迫使跨国公司倾销收敛,为维护下游产业的健康发展,烟台万华又适时提出撤诉。烟台万华利用WTO商业准则,打了一场漂亮保护中国幼稚的MDI产业的突破战,正是这种观念思维创新的体现。
   技术创新是主线。烟台万华把技术创新能力作为公司核心竞争力进行培育,牢牢把握技术创新这条主线,紧紧围绕拥有自主知识产权的核心技术创新,加大人力、物力投入,每年科研开发经费占销售收入的5%以上。公司以开放的心态搞创新,博采众长集成创新,集中力量搞核心技术开发,非核心技术外包开发。目前烟台万华拥有众多高科技人才和先进的科研设施,主要产品和技术全部拥有自主知识产权并获多项专利,一大批科研成果获得国家和省级科技进步奖。持续不断的技术创新使烟台万华在与跨国公司的激烈竞争中始终保持着生机和活力。
   体制创新是前提。在垄断行业,纯粹的国有企业缺乏创新压力和动力。在竞争性行业,纯粹的国有企业有创新的愿望但缺乏创新能力。这是分配机制造成的。烟台万华在没有实现股份制改造前,一方面旧的僵化体制束缚了科技人员的积极性,另一方面薪酬待遇低无法吸收顶级学术带头人,技术创新步履维艰。1999年实行股份制改造后,出资者到位,在国家政策范围内董事会同意新增利润按比例提成,新的体制使实施新的激励机制成为可能,被压抑的活力得以进发,技术接连突破,产能连续几年翻番。
   机制创新是保障。新的体制需要有与之配套的新的机制,这样才能调动科研人员的积极性。为此,烟台万华对科研及相关人员实行谈判工资制,做到有与市场接轨的较高基薪保底,奖金和科研成果利润挂钩,实施上不封顶的激励机制。同时,公司还倡导“奖励成功、宽容失败“的创新文化,明确提出允许创新失败但不允许不创新,使公司上上下下形成激励创新的文化氛围。
   管理创新是基础。管理创新是企业永恒的主题。烟台万华在管理创新上坚持开放和务实的原则,大胆引进国际上先进的管理方法,结合公司的实际,运用到企业经营管理的实践中。为夯实管理基础,公司先后实施了询价比价管理、基于战略的、以价值创新为导向的全面预算管理体系:引入5S精益生产管理体系:为了实施责任关怀,提高装置的安全环保水平,公司全面引进了全球最负盛名的杜邦安全管理体系。这是中国第一家全面引进该管理体系的企业。
  四、人才是创新的根本
   创新是一个民族发展的不竭动力,同样也是一个企业发展的不竭动力。烟台万华的发展实践证明,离开人才,一切创新活动都无从谈起。十年来,烟台万华坚持“人才是能够为企业创造价值的人”和“人才是企业最重要的战略资源”的理念,实施了以“引才、育才、借才、留才”为主要内容的《人才工程》,为自主创新提供了不竭的动力。
   引才。烟台万华为“广聚英才,共创伟业”,首先把学术带头人作为主要引进目标。主要领导求贤若渴,实施全员荐才和伯乐奖,委托猎头公司挖人,在世界范围内优化配置公司发展所需的人才资源。引进国内外多名化工学术带头人,配以良好的研究开发条件,与有实践经验的工程技术人员有机结合,相得益彰。目前,烟台万华聚集了国内MDI、聚氨酯相关领域的大批专家和高科技人才,拥有一支以15位海内外博士、100多位硕士为骨干的研发和管理队伍。
   育才。烟台万华提倡“终身学习,学以致用”,按国际化跨国公司标准进行人力资源战略规划和管理。倡导全员学习、终身学习,创建学习型企业。从基层员工到总经理都不断充电,以适应市场竞争和公司发展的需要。
   借才。针对一些高层次人才,烟台万华采取“不求所有,但求所用”,借“外脑”发展的办法,聘请了多名欧美籍顾问。公司还实施“银发工程”,聘请跨国公司退休的技术专家、市场专家和管理专家做公司顾问,为公司万华的发展和开拓海外市场献技献力。
   留才。烟台万华倡导“用人用长处,有为就有位”的用人策略,重用在各方面能为公司发展做出贡献的人才,实施了“靠事业感召、靠健康文化及良好待遇打造一支朝气蓬勃达到国际水准的人才团队”的留人策略。对关键骨干最重要的是要靠事业留人,烟台万华想方设法为他们创造能够充分发挥作用、体现个人价值干事业的环境,然后再辅之感情留人和待遇留人。
  五、靠创新提升企业国际竞争力
   创新使万华赢得发展的主动权,并具备了参与全球竞争的实力。国外跨国公司的发展无一例外地着眼全球资源和进行市场布局。拥有核心技术的烟台万华也必须立足中国、放眼全球考虑未来发展。
   尽管欧美是MDI净输出地区,但市场巨大。俄罗斯、印度、中东等新兴地区没有MDI生产装置,未来市场潜力巨大。生产MDI所需的石油、天然气等基本原料,中国又相对短缺。从市场和资源两方面看,烟台万华应该采取“走出去”的战略。
   凭借优异的产品质量,烟台万华的MDI已打入欧美日主流市场,并在东京、莫斯科和迪拜设立了办事处,香港及欧、美、日的销售公司正在筹建中。2005年10月在美国休斯顿举办的国际聚氨酯展览会上,烟台万华与巴斯夫、拜耳,陶氏化学及亨斯曼等国外巨头同台竞技毫不逊色,在全球聚氨酯界引起了很大轰动。目前,烟台万华的MDI已出口40多个国家和地区,为中国赢得了荣誉。
   烟台万华走国际化道路不以低价作手段,靠诚信和实力赢得市场,在全球聚氨酯行业内树立中国企业负责任的形象烟台万华认为,与竞争对手正和博弈,有竞争同时也有双赢合作。利用陶氏化学目前在中国没建MDI的机遇,工厂与其达成互换产品的协议,仅关税和运费每年双方都可节约上千万美元。
   通过3I国际化战略(即一切达到国际标准、具备综合国际竞争实力和国际化运营)的实施,烟台万华一定会发展成为拥有有自主知识产权的知名晶牌和有国际竞争力的跨国公司。
  六、中国企业的自主创新离不开政府的大力支持
   民族工业的发展离不开政府部门的支持。多年来,在烟台万华发展历程中,国家发改委和有关政府部门都给予多方面的关心、指导和帮助。烟台万华的全体员工都清楚地懂得,没有国家的支持就不可能有民族MDI产业的辉煌。
   我国第十一个五年规划已经起步,在建设资源节约型和环境友好型社会的目标中,MDI将发挥重要的作用。一是,由MDI制备的聚氨酯硬质泡沫是隔热性能最好的材料,可推广用于节能建材;二是,由MDI制备的生态粘合剂把农作物秸秆加工成零甲醛的环保家具和装饰材料,既节约资源又保护环境,同时还有助于增加农民收入。生存节能建材和生态粘合剂是目前发达国家两个最主要的应用领域,在中国刚刚起步,未来市场潜力巨大。
   鉴于上述情况,烟台万华从维护民族MDI产业发展考虑,提出一下意见,希望得到国家有关部门的支持。
   一是,针对中国市场的巨本潜力,近几年国外竞争对手加快在中国投资建设MDI的步伐,占全球MDI市场75%三家跨国公司在中国呈现出“强强联手”垄断分割中国市场的动向,可能影响到国家安全,这需要引起国家决策部门的关注。
   二是,由于跨国公司在中国享受所得税优惠等“超国民待遇”,使烟台万华与跨国公司的竞争处于不平等状态。根据世贸组织国民待遇原则,烟台万华希望国家有关部门根据世贸规则尽快修订相关政策,或在现有政策下给予拥有自主知识产权的国内企业以税收政策支持,起码应该达到与国外同类企业同等待遇。
   三是,由MDI制备的节能建材和生态粘合剂社会效益好,但是初期成本投入高,建议国家应出台扶持政策,以推动节能建材和生态粘合剂的推广应用。
   四是,支持烟台万华加大军工领域异氰酸酯类产品的开发。IPDI和HDI(皆为脂肪族异氰酸酯用于做固体火箭推进剂固化剂,被欧美列入战略物资控制清单,我国目前尚无IPDI和HDI规模化生产装置。为避免受制于人,烟台万华来加大对IPDI和HDI投入和开发力度,争取早日打破国外封锁。
   没有中国经济的快速发展就不会有烟台万华崛起的机遇。烟台万华将以发展民族产业为己任,坚持走自主创新之路,再接再厉,,再创中国聚氨酯产业的新辉煌,回报祖国,回报社会!

网站备案号:京ICP备05054875号                      
地址:北京市朝阳区安立路60号润枫德尚A座13层            
电话:010-64820646,传真:010-64820656、64820323
邮编:100101            信箱:ccesda@mx.cei.gov.cn