加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 标准建设 > 国家规范 > 业务动态

国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会对外发布《智慧城市 信息技术运营指南》等23项国家标准

时间:2018-10-19 22:24:58  来源:  作者:

  国家市场监督管理总局、国家标准化管理委员会10日对外发布《智慧城市 信息技术运营指南》等23项国家标准。10月14日为世界标准日,此次发布的国家标准,紧紧围绕今年世界标准日的主题“国际标准与第四次工业革命”,包括了智慧城市、信息安全、循环经济等多个领域的国家标准。

  在智慧城市领域,发布了《智慧城市 信息技术运营指南》等6项国家标准。本次新国标的实施,将为智慧城市信息化建设提供理论基础和技术支撑,有助于实现数据资源的标准化,有利于梳理智慧城市物联网系统建设的关键功能要素,并对系统建设进行总体指导,提升智慧城市信息化建设水平和建设质量。

  在信息安全领域,发布了《信息安全技术 公民网络电子身份标识安全技术要求》等6项国家标准。针对网络安全事件频出、公民信息易泄露等数字经济时代的新安全隐患,新国标在加强网络产品和服务供应链安全保障、提高公民数字身份认证和网络身份识别技术的安全性、提升网络安全防护效率方面提出规范,为公民筑起信息安全的防护墙。

  在城市治理领域,发布了《城市道路交通组织设计规范》国家标准。这项标准的出台将有效契合当前城市道路交通精细化治理的需要,有利于促进交通组织设计工作从“经验型”向规范化、标准化转变,着力解决交通拥堵、出行难、停车难等“城市病”。

  在循环经济领域,《产业园区水的分类使用及循环利用原则和要求》等3项国家标准,对产业园区废水废气的处理、排放和循环利用作出明确规定,规范了产业园区循环经济信息化公共平台数据接口的设计开发。标准的实施,可以实现废水废气的循环利用,既可增加经济效益,又可减少废水废气的排放。

  在食品领域,新修订的《大米》国家标准,将大米产品等级由4个调整为3个。

  此外,本次发布的标准中还有《展览场馆服务管理规范》《展览物流服务基本要求》等展览服务方面的国家标准,涉及农产品的《天然植物饲料原料通用要求》国家标准。

  除上述23项国家标准外,本次还发布了46项国家标准的外文版,主要包括航天用太阳电池、风力发电等领域技术标准。

  (来源:《 人民日报 》)

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
石油化工设计企业发展论坛成功举办
石油化工设计企业发展
汇智科技启动蓝色火焰发展计划
汇智科技启动蓝色火焰
化工造价委六届一次会议在重庆召开
化工造价委六届一次会
《化工企业给排水设计施工图内容深度统一规定》修订工作启动
《化工企业给排水设计
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门