加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 行业发展 > 会员动态

中国成达自主设计首台国产化大型甲醇合成塔投产

时间:2020-06-18 20:42:40  来源:  作者:

  近日,由中国成达工程有限公司自主设计的首台国产化大型甲醇合成塔在全球单体最大甲醇装置——宁夏宝丰能源220万吨/年甲醇装置中成功投产,标志该合成塔成功实现国产化。

  自JM Davy工艺技术引进以来,该甲醇合成塔全部依赖国外进口。2011年起,中国成达致力于该甲醇合成塔的国产化研究,成立课题组,投入了大量人力和专业软硬件,攻克了多个技术难点,先后完成了运行装置的调研、方案设计、模拟设计等研究工作。课题组采用先进的有限元分析设计手段,精确地分析各部件在各类工况条件下的受力状态,并首次将汽包、合成塔本体、上升管和下降管形成整体系统,建立了准确的数学模型分析计算各个工况的承载情况,在实现轻量化设计的同时,保证了整个系统及该设备的最终安全。

  JM Davy工艺技术的甲醇装置,其核心设备甲醇合成塔具有生产能力大、放大几乎不受结构限制等优点,但结构复杂,对设计、制造能力要求高。针对以上弊端,中国成达在核心元件管束的设计过程中,采用自编程序,解决空间布管问题;通过三维立体模型模拟,避免空间弯曲管束之间的干涉隐患;采用专利结构实现管束组装过程的简易化;实现管束的参数化设计。中国成达的优化创新,大大降低了成本,缩短了制造工期,得到了专利商JM Davy的充分肯定,并获得了该甲醇合成塔国产化的设计授权。

  本次甲醇合成塔国产化技术成功应用在国内大型甲醇装置中,大大缩短了设备供货周期、降低了设备采购成本,打破了该设备长期只能依赖进口的局面,是中国成达又一次以设计研发促进化工装置核心设备国产化、推动先进制造的成功案例,势必增强中国成达在国内外市场的核心竞争力。

  (来源:中国成达工程有限公司)

来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
赛鼎公司设计国内最大硝酸装置点火试车
赛鼎公司设计国内最大
移动扫码技术在中国天辰广西华谊项目应用
移动扫码技术在中国天
洛阳工程总承包北海炼化密闭除焦项目投产
洛阳工程总承包北海炼
中国成达自主设计首台国产化大型甲醇合成塔投产
中国成达自主设计首台
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门