加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 行业发展 > 行业信息

中国启动千里眼计划加强重点区域环境监管

时间:2018-09-01 23:00:16  来源:  作者:
  中国生态环境部8月26日消息,为提高重点区域环境监管效能,第一时间发现问题,生态环境部启动“千里眼计划”,利用卫星遥感技术,对京津冀及周边地区进行重点监管。
  生态环境部环境监察局副局长赵群英对记者表示,环境监管执法是改善环境质量、营造良好生态环境的有力手段。但目前环境执法人员数量少、监管区域大、不能及时发现问题、监管效率低等问题仍然比较突出。
  赵群英说,为提高重点区域环境监管效能,第一时间发现问题、解决问题,生态环境部于2017年启动“千里眼计划”,开展了热点网格监管工作,对京津冀及周边地区“2+26”城市全行政区域按照3千米×3千米划分网格,共计36793个。利用卫星遥感技术,筛选出PM2.5年均浓度较高的3600个网格作为热点网格,进行重点监管。
  前期工作结果表明,热点网格可以将大部分PM2.5排放锁定在较小的区域内,为集中力量解决突出环境问题提供了科学、有效的方法和途径,提高了重点区域的环境监管效能。
  根据工作安排,自今年6月起,生态环境部组织“2+26”城市全面开展热点网格监管工作。下一步,将逐步扩大“千里眼计划”实施范围。2018年10月前实施范围为“2+26”城市;10月起增加汾渭平原11个城市。2019年2月起增加长三角地区41个城市,从而实现对重点区域的热点网格监管全覆盖。
据介绍,生态环境部还将综合运用互联网技术和大数据理念,探索构建“热点网格+地面监测微站+移动式监测设备”的工作模式,不断深入实施“千里眼计划”,细化执法监管区域,精密监控PM2.5等污染物质的浓度变化和异常时段,进一步提升热点网格日常监管和执法检查的针对性和精准性,提高大气污染监管水平。
(来源: 中国新闻网 )
来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
石油化工设计企业发展论坛成功举办
石油化工设计企业发展
汇智科技启动蓝色火焰发展计划
汇智科技启动蓝色火焰
化工造价委六届一次会议在重庆召开
化工造价委六届一次会
《化工企业给排水设计施工图内容深度统一规定》修订工作启动
《化工企业给排水设计
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门