加入收藏 | 设为首页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 行业发展 > 行业信息

煤化工企业迎近5年同期最好业绩

时间:2018-09-07 23:15:29  来源:  作者:
    随着上市公司公司中报披露结束,行业盈亏浮出水面。随着国际油价的上涨,除了直接受益的石油化工行业业绩回暖,煤化工企业业绩亮眼。
  今年以来,煤化工板块业绩整体回升。记者据同花顺iFinD数据统计,48只煤化工概念股上半年合计净利润为234.44亿元,较去年同期增加93.79亿元,同比增长66.68%。
  实际上,今年上半年,煤化工板块业绩迎来近5年同期的最好水平。据记者统计,今年上半年,煤化工企业平均净利润为4.88亿元,在2014年、2015年、2016年和2017年同期,煤化工企业平均净利润分别为1.72亿元、1.32亿元、1.07亿元和2.93亿元。
  有化工行业分析师对记者表示,石油的价格上涨以后,原料煤价相对稳定,整体煤化工的原材料成本具备了一定相对的优势,煤化工行业经济性明显提升。
  上述48只煤化工概念股中,有42家在今年上半年净利润为正,占比为87.5%,接近九成。其中,净利润超过10亿元的有6家,分别为兖州煤业、中煤能源、鲁西化工、华鲁恒升、大唐发电和中国化学,上半年净利润分别为43.41亿元、27.56亿元、17.20亿元、16.8亿元、13.63亿元和10.84亿元,同比增长率为31.89%、16.96%、5.51%、5.45%、10.80%和8.47%。
  兖州煤业净利润位居煤化工板块榜首,但是营业收入增幅却出现下降。今年上半年,公司营业收入为763.08亿元,同比下降5.52%。兖州煤业称,营业收入变动原因是因为自产煤销量和销售价格同比增加,影响营业收入同比增加92.38亿元;另外,其他业务收入同比减少137.59 亿元。
  另外,据记者统计,煤化工概念股中,有40家公司上半年净利润同比增加,占比为83.33%。有15家公司净利润同比倍增,其中2家净利润同比增幅超过40倍,分别为圣济堂和山西焦化,上半年净利润分别为1.28亿元和8.23亿元,同比增长4194.86%和4038.96%。
  圣济堂称净利润同比增加的主要原因有3点:尿素平均销售价格同比大幅提高;化肥化工业务生产稳定、产销量大幅增加,使得销售成本同比有所下降;公司医药业务利润保持持续稳定增长,今年上半年公司医药业务收入同比增加 33.46%。
  山西焦化上半年业绩暴增则是因为公司完成了中煤华晋重大资产重组资产交割工作,2018 年3月份至6月份期间确认的投资收益6.11亿元,增加利润6.11亿元。另外,根据会计准则,对中煤华晋的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额时调整长期股权投资的成本同时计入营业外收入1.64亿元,增加利润1.64亿元。
  此前,有行业分析师告诉《证券日报》记者,煤化工企业的盈利主要来自中游化工品价格提升,而这个势头从2017年年初就开始了。目前来看,煤化工行业的景气程度还能持续,主要是全球的经济需求推动了中游化工品的价格,这些化工品是全球定价,但是明年存在一点疑虑,主要因为是中东和北美的一些化工品装置陆续投产。
  上海证券化工分析师洪麟翔认为,受益于环保督查的持续深化,部分细分行业景气度将持续高位。此次的环保督查及金融去杠杆将会对部分落后产能、小产能及高污染行业拟新增产能带来较大制约,从而有效控制行业供给,延长景气周期。同时,受益于油价、气价中枢上移,相关下游产品价格有望向上传导,煤头企业将在成本不出现大幅提升的情况下,获取超额利润。
(来源:证券日报)
来顶一下
返回首页
返回首页
[!--temp.pl--]
推荐资讯
石油化工设计企业发展论坛成功举办
石油化工设计企业发展
汇智科技启动蓝色火焰发展计划
汇智科技启动蓝色火焰
化工造价委六届一次会议在重庆召开
化工造价委六届一次会
《化工企业给排水设计施工图内容深度统一规定》修订工作启动
《化工企业给排水设计
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门